当前位置 :
首页
>信息公开>消费警示

别为便宜吃大亏 预付卡消费有风险

发布日期:2018-03-15 17:27 浏览次数: 字体:[ ]

 

义马市工商质监局2018年第(02)号消费警示提示 :


义马市消费者协会2018年第(02)号消费警示提示 :



近年来,从受理的投诉情况看,义马市的预付卡消费在商业零售、住宿餐饮、教育培训、休闲娱乐等服务行业较为普遍,并呈现逐步扩大的趋势。这种营销模式在便利支付、促进消费等方面发挥了积极作用。同时也存在着商家不履行承诺、找不着店、退卡难等诸多消费隐患。加之目前法律对预付卡行为没有明确的准入门槛,从最终处理情况来看,事后维权成功率不高。在此,义马市消费者协会提醒广大消费者,预付卡消费有风险,办卡充值需谨慎理性,提高防范风险意识。

  一要查看企业证照是否齐全。办卡消费前要注意查看清经营者的营业执照是否合法。建议消费者尽量选择证照齐全、市场信誉度高、经营状况好的商家。

  二要尽量避免一次性预存大笔金额。办卡消费要理性充值。不要被商家宣传优惠折扣迷惑而冲动消费,尽量不要一次性存入过多金额,以免商家停业走人、携款潜逃导致财产损失。

  三要签订正式书面合同。办卡消费要签订书面合同,口头承诺不可信。要查看清楚合同内容。对不合理的条款内容,要及时纠正,便于事后的消费维权争议解决。

  四要妥善保存好消费票据。办卡消费要索要票据,并妥善保管,一旦发生纠纷便于向有关行政主管部门投诉。金额大的消费卡,要做好备份,定期核对消费记录和金额,每次消费后注意核对余额动态,以防卡内余额缺失。

  五要主动维权。办卡消费发生纠纷,消费者可根据“中华人民共和国商务部令2012年第9号《单用途商业预付卡管理办法(试行)》”中的规定维护自己的合法权益。详细内容可上网查阅。或者及时拨打12315投诉;遭遇商家恶意卷款跑路、涉嫌经济诈骗的拨打110报警。

此外,消费者在接受服务时,还应注意以下几方面:

  一不要被店名所迷惑。有的商家为了吸引消费者,取名国际会所、连锁经营,实际并未取得连锁经营授权资质。

  二要注意虚假宣传,对夸大其词的广告用语要警惕。

  三不要贪图便宜,警惕“免费试用”幌子,防范资金风险。

  

 

                             

 

 

 

 

【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

义马市市场监督管理局 版权所有
备案号 : 豫 ICP备05002404号
地址 : 义马市千秋路中段红盾大厦3楼 邮编:472300
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统